Жить ради детей - лучше жить!

Возрастная психология

Объявление

1.Форум для родителей и потенциальный родителей. Создаётся воронежским психологом Гришиным Владимиром Николаевичем. Русскоязычным родителям профессиональные знания в первую очередь. 2.Психологические консультации: достижение высоких результатов в спорте, карьере, творчестве.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Возрастная психология » Общие. » Почему люди пьют


Почему люди пьют

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Сегодня часто можно встретить на улице пьяного человека. Для многих пьянство стало нормой жизни. В годы моей юности, так и хочется написать, в старые добрые времена, антиалкогольная пропаганда занимала значительное место на страницах газет и журналов. Сейчас дело обстоит по другому. Внимания эта тема не привлекает, а государство за социальную рекламу платить не хочет. Тем не менее, мне хочется рассказать об теории химиодистрессомании, разработанной Красноярским наркологом  Анатолием Петровичем Сугоняко, которая  сформировала моё отношение к алкоголю и помогла избежать многих заблуждений. Привожу краткое изложение этой теории.

Почему люди пьют (курят, употребляют наркотики)?
«Скучно… — типичный ответ подростка, попавшего на прием к наркологу. — А хочется, чтоб было весело».
Спиртное веселит?
«Ах, вы не знали?..»
Спиртное веселит?! Давайте потребуем у этой бытовой аксиомы доказательств. Выпили, скажем, в праздник — песни, хохот. Но вот сидят за чаркой на поминках — слезы, трудные слова. Случается, дети по ошибке выпивают спиртное — крик, рев, бывает, что и «скорую» вызывают.
Удивительная штука, почему это веселящему средству разрешено вести себя в разных случаях по-разному? Снотворное — всегда снотворное, усыпляет и в праздники, и в будни. Аспирин снижает жар и у взрослого, и у ребенка, разница только в дозах.
Вот еще несколько примеров, уже не житейских, а строго научных.
Если здоровому (без признаков алкоголизма) человеку сделать инъекцию алкоголя, не сказав, что было в шприце, то он считает свои ощущения неприятными:  тошнота, сонливость и т. п. Если сказать — человек ведет себя сообразно своим представлениям о поведении пьяного: начинает шутить, петь, демонстрирует хорошее настроение.
Больной, получивший укол наркотика после операции, никакого «кайфа» не испытывает. Здоровый, который не знает, что ему дали наркотик, — тоже.
Однажды большую группу подростков попросили (каждого — наедине с исследователем) описать состояние, возникшее после первого в жизни употребления спиртного. Описания были такими: «…появилось неприятное жжение в пищеводе и в желудке, стало поташнивать, расстроилось внимание, захотелось спать… такое чувство, будто ударили чем-то мягким по голове… как будто надышался угарным газом…» Про веселье ни один из опрошенных не сказал. Но если опрос проводился в присутствии сверстников, картина резко менялась — большинство заявляло, что им сразу становилось весело.
И, наконец, взрослых мужчин попросили описать ощущения от приема спиртного в условиях чистого эксперимента: предлагалось выпить любую дозу алкогольного напитка в одиночестве, сообщая вслух, какие появляются ощущения. итог: все взрослые описывали свое состояние буквально теми же словами, что и подростки; никто по ходу опыта не сказал: «Сейчас мне стало весело…» При обсуждении результатов все участники опыта недоумевали: почему в компании пьяным весело, а в одиночестве — нет?
Из экспериментов напрашивается вывод: если некое средство в условиях чистого эксперимента оказывает на человека одно действие, а при употреблении его же в группе — другое, то это «другое» действие как-то связано с группой. Как? Да очень просто: оно внушено группой человеку! Сами по себе ни алкоголь, ни никотин НЕ  ОБЛАДАЮТ  ВЕСЕЛЯЩИМ  ДЕЙСТВИЕМ (или даже хотя бы приятным); в чистом эксперименте все одурманивающие вещества дают усыпляющий, успокаивающий обезболивающий эффекты — и только.
А как же токсикомания? Надышатся бензина и «мультики» смотрят!»
Так вот, при отравлении парами бензина «мультики» (зрительные галлюцинации) тоже имеют внушенный характер. «Видят» их не все и не сразу. Вот ведь какое удовольствие — к нему еще «привыкнуть» нужно! Интересно, к конфетам в детстве кто-нибудь привыкал?
Допустим, отравление бензином — безусловно веселая вещь; где тогда будет больше всего токсикоманов? Наверное, среди шоферов и работников автозаправочных станций. Так вот, среди них — нет ни одного.
Про алкоголь, наркотики, никотин «есть мнение». Это мнение давит очень сильно, внушается прямо и косвенно. Мы, в ущерб себе, ему подчиняемся — приучаемся чувствовать «кайф» там, где его нет.
Опьянение издревле связано в сознании человека с ожиданием дружеского общения, праздничной обстановкой. Так что спиртное — лишь сигнал, разрешающий общение на «ты».
В истории применения алкоголя и наркотиков много общего. В одних районах Земли первобытный человек открыл для себя усыпляющее и обезболивающее действие перебродившего сока фруктов, в других — аналогичное действие растений, содержащих наркотики; разные культуры пользовались разными одурманивающими веществами в похожих случаях. Во-первых, в религиозных обрядах: для получения необычных ощущений кто-то пил вино, кто-то курил опиум (часть этих обрядов была, по-видимому, тождественна обряду братания — вспомните хотя бы «трубки мира» у индейцев). Во-вторых, в медицине: в Европе для обезболивания хирургических операций использовали алкоголь, на Востоке — опиум и гашиш. И, наконец, проникновение в быт: групповое употребление алкоголя в Европе и гашиша на Востоке выглядело одинаково, с застольем и тамадой.
Уже в древности появились люди, которые после ряда проб не могли обойтись без наркотиков из-за сформировавшейся болезненной зависимости, и вынуждены были употреблять наркотикосодержащие растения все более регулярно. Эти люди и распространили легенды о «необычайном, божественном» действии растения (что было несложно — растения-то обожествлялись).
Зная все это, легко представить, каким же образом «в борьбе с зеленым змием побеждает — змий». Любые необычные ощущения, если они наслаиваются на ожидание удовлетворения какой-то потребности (в общении, отдыхе и т.п.), рано или поздно связываются в сознании человека с этой потребностью «напрямую» (тоже своего рода условный рефлекс) и начинают восприниматься как приятные сами по себе. Именно поэтому при первой пробе любого дурмана ничего приятного нет — человек еще верит своим ощущениям. Но упреки окружающих в том, что он «не понимает» действия наркотиков или алкоголя и тысячелетние традиции «пьяного братства» помогают, а вернее — заставляют сначала поддаться внушению и «обнаружить» нечто приятное в опьянении. А когда сформируется зависимость, влечение к этим веществам, человек (как и окружающие) будет объяснять это не болезнью, а «кайфом»
Недавно слышал подтверждение теории химиодистресомании. Группе английских исследователей удалось установить, что благодаря мобильным телефонам подростки меньше курят — просто потому, что во время общения им есть, чем занять руки.
К опьянению, тянется в первую очередь человек внушаемый, не имеющий собственных твердых убеждений. И потом, алкоголь съедает очень много времени, помогая тем, кому нечем заняться. Вот и получается, что алкоголь это глупый и недостойный выбор.

0

2

Человек Х написал(а):

Вот и получается, что алкоголь это глупый и недостойный выбор.

Но это реальная дейтвительность -  в природе и обществе ничего случайного не поисходит. И самое главное все неготивные явления направлены на общественное развитие. Все проблемы человека и общества имеют причины , которые рано или поздно выявляются и устраняются. Пьянство и алкоголизм имеет свои корни, но выявлять их психологам не рационально, потому что самое эффективное воздействие могут оказать на народные массы только творческая интеллигенция через свои произведения. И я уверен, что это так и будет, но когда?  Но можно попробовать подискутировать нам и другим, возможно и родится произведение, которое так ждут и жертвы алкоголизма и кто их окружает.

0

3

С помощью алкоголя уходят от действительности.
Поэзией по моему здесь не поможешь.
Многие знаменитые писатели и поэты пили и творчество их не спасло.

На рубаи О.Хайяма
284

Не зарекайся пить вино,
Наступит день, спасеньем будет,
От всяческих невзгод оно,
Твой разум, обо всем забудет!

Отредактировано And (2006-11-22 07:13:19)

0

4

And написал(а):

Поэзией по моему здесь не поможешь.
Многие знаменитые писатели и поэты пили и творчество их не спасло.

Давайте представим, что поэзии не существует и нет соответствующих духовных ценностей.  Человек без удовольствий жить не может и если стихи не радуют, то он ищет другие доступные ценности. Часто ими оказываются табак, спиртные напитки, наркотики, но реже, театр.

0

5

По моему все зависит от воспитания. И кроме театра существует множество увлечений.
Нужно только найти  свое единственное и на всю жизнь.
Например, как у Вас -психология.

0

6

Когда-то давно, когда я еще знакомился с белгородской поэзией, меня удивили строчки одного поэта: «Моя душа – живой родник… Но кто-то в черном к ней приник. И пьет, и пьет… и хмурит брови… И просит крови…» Я даже поинтересовался, не маньяк ли он? Нет, все оказалось проще, иногда он читал «И просит крови…», а иногда «И просит водки…». Надо сказать, пил поэт много.
Можно спросить, а зачем этот разговор, человек то уже давно погиб? Древние учения говорят, что мысль человеческая материальна, что существуют такие структуры в мире как пневматосфера (название, предложенное П.Флоренским для расширения понятия ноосфера). Вот как об этом писала Е.И.Рерих: «Ядовитые эманации не только заражают человека, но и осаждаются на окружающих предметах. При этом такие осадки весьма трудно изгоняемы. Они могут сопровождать предметы и на дальние расстояния (12.11.37)». А я в новой науке о духовности времяонике развиваю мысль, что существует ментальная связь не только в пространстве, но и во времени. Скажем, читает человек сборник стихов какого-нибудь поэта и настраивается на его «волну», а человек этот оказывается на самом деле алкоголик. Может у него и стихи хорошие, а все равно беды не миновать.
Хотя бывает и наоборот, человек мало пьющий, а о водке пишет — заслушаешься. «Принимай традицию на веру И держи стакан на высоте. Градус водки равен широте, Широта души — не знает меры!.. (Н. Молчан)
А потом раскручивается маховик пропаганды, и появляются биографии раскрывающие картины запоев поэтов, фильмы, в которых показывают пьющих, но симпатичных поэтов, литобъединения, которые в народе прозвали «литр объединения».
Да даже из самой простой психологии известно, что многие люди, в силу молодости или цейтнота, слабости интеллекта или недостатка образования не занимаются поиском ответов на вызовы времени, а заимствуют их из кино, литературы и поэзии.
Вот вышел у нас первый номер литературного журнала «Белые кручи», а в нем стихи В. Мерзлякова. Хороший поэт, но пил много и погиб молодым.
— Ты совсем опустился, — друзья говорят, —
Это дно!
    Но я чую глубины.
Я готов тыщу лет прошагать невпопад,
Вырвав кол из соседского тына.
Кто-то вылез наружу, но я в перегной
С головою до лучших времен…
Мы повязаны вместе корою земной,
И ведет нас один перезвон.
В общем, в своих стихах В.Мерзляков создает удивительно симпатичный и притягательный образ страдающего пьющего, но мыслящего поэта. И ведь многие могут последовать за ним, начать подражать.
Послушал на презентации дифирамбы, какие пели поэзии В. Мерзлякова, могу только догадываться, к каким глубинам будет приобщать читателя редакция журнала.
Давно известно, что в мире Бог с Сатаной борются и поле битвы – сердца людей. На мой взгляд, пьянство это дезертирство, самострел.
Ситуация настораживающая, проблема давняя, многие спросят, что же теперь делать? Не вводить же цензуру. А если людям нравится? Все так, но я думаю в корпоративной среде поэтов пьянство должно последовательно и настойчиво искореняться, а пока все наоборот.
Я, конечно, могу быть не прав и наверняка со своей критикой нарвусь на непонимание, тем более что от критики у нас совсем отвыкли, толи поэты стали кастой неприкасаемых, толи неинтересны они никому. В последнее время интерес к поэзии сильно сократился, не связано ли это с тем, что население России за последние годы сократилось на десять миллионов человек, ушло из жизни, выражаясь поэтическим языком, уткнувшись головою в перегной. Может быть, надо, наконец, поинтересоваться причинами такого странного явления.
Самое удивительное, что люди у нас ведь все понимают. В стихах того же Мерзлякова можно найти это понимание.
«Мы проснемся, только разбуди.
Кулаком ударим по груди
И рубаху — хрясь! — на две портянки!»
Дочь моя, Россия, не смотри
И не слушай бульканье из склянки.
Пьяница проспится. Поутру
Глянет на разбитую округу.
Что не пожелал бы и врагу,
Он оставил дочери и другу.
Хорошая идея, разбудить! Только кто будет будить, если поэты в запое? А то скоро может и будить-то некого будет.

0

7

Человек Х написал(а):

Самое удивительное, что люди у нас ведь все понимают. В стихах того же Мерзлякова можно найти это понимание.
«Мы проснемся, только разбуди.
Кулаком ударим по груди
И рубаху — хрясь! — на две портянки!»
Дочь моя, Россия, не смотри
И не слушай бульканье из склянки.
Пьяница проспится. Поутру
Глянет на разбитую округу.
Что не пожелал бы и врагу,
Он оставил дочери и другу.
Хорошая идея, разбудить! Только кто будет будить, если поэты в запое? А то скоро может и будить-то некого будет.

По моему понимание людей и связанных с ними явлениями это прерогатива прежде всего психологов. Но я сторонник, чтобы каждый человек знал определённый минимум психологических знаний, для создания счастливой семьи, воспитания нравственных детей.Но чтобы это воплатить в жизнь  необходимо хотя бы сплотиться заинтересованным людям в некую группу. И это интернет уже позволяет.

0


Вы здесь » Возрастная психология » Общие. » Почему люди пьют