Возрастная психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Возрастная психология » Семья, здоровье, красота. » Ожирение - заразная болезнь.


Ожирение - заразная болезнь.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Избыточный вес и ожирение являются "социально заразной" болезнью, которая может легко передаваться от человека человеку. К такому выводу пришли ученые Университета Калифорнии в Сан-Диего. Результаты исследования, которое финансировалось Национальным институтом США по изучению проблем старения (National Institute on Aging), были опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.

Американские врачи проанализировали данные медицинских амбулаторных карточек участников так называемого "Фремингемского исследования заболеваний сердца".  В рамках этого эксперимента, который проводился в пригороде Бостона, медицинские эксперты вели наблюдение за изменением состояния здоровья пациентов в течение 32 лет.

В ходе исследования, в котором приняли участие более 12 тысяч человек, выяснилось, что с годами более интенсивно увеличивался вес у тех людей, которые дружат с полными людьми.
Также этот риск присутствует, если человек живет в семье, где доброй традицией является переедание. Однако примечательно, что вес участника исследования не увеличивался в случае, если его родственники проживали в сотнях километров от него.

Таким образом, данные этого исследования опровергают укоренившийся в общественном мнении стереотип о том, что в избыточном весе или ожирении значительную роль играет генетический фактор. Ученые Университета Калифорнии в Сан-Диего считают, что в избыточном весе или ожирении "виновны" не столько гены, сколько образ жизни человека и круг его знакомств и общения. То есть чаще всего людей сближает схожая склонность к перееданию и застольям.

В этой группе участников эксперимента было установлено свыше 38,5 тысяч социальных связей разной степени близости. Когда один из добровольцев начинал полнеть или уже страдал от ожирения, то шансы последовать его примеру у его друзей увеличивались на 57%, у братьев и сестер - на 40%, а у супругов на 37%.

По мнению ученых, присутствие тучных людей в близком кругу общения способно изменить представления о норме. "Когда у кого-то родственники и друзья страдают от ожирения, создается ложное представление, что избыточный вес иметь приемлемо, - говорит один из авторов исследования Джеймс Фоулер из Университета Калифорнии в Сан-Диего. - Однако мы не считаем, что друзья должны дистанцироваться друг от друга только из-за того, что у них сильно отличается комплекция. Напротив, есть масса исследований, которые показывают, что человек, у которого больше друзей, поддерживает свое здоровье в лучшей форме".

Некоторые британские медицинские эксперты подвергают сомнению выводы американских врачей. В частности, профессор Эндрю Хилл из британского университета города Лидс считает необоснованными утверждения о том, что тучные люди могут "заразить" своих друзей или родственников. По его словам,
главными факторами, приводящими к появлению лишнего веса, являются неправильный режим питания и отказ от занятий физкультурой.
"Статистика, возможно, представляет интерес, но людям с избыточным весом она не поможет. У нас нет понимания, в чем на самом деле причина этой связи, этот вопрос очень сложен", - заявил профессор Хилл.

0

2

Поменьше нужно есть.

0


Вы здесь » Возрастная психология » Семья, здоровье, красота. » Ожирение - заразная болезнь.